Die Feuerwehren im Landkreis Schwandorf 2020

16. Februar 2021
Kurze Stärke- & Einsatzübersicht
Auszug aus der Pressemitteilung v. 15.02.2021

Die Kreisbrandinspektion im Landkreis Schwandorf konnte in diesem Jahr aufgrund der vorherrschenden Situation keine Kommandantendienstversammlung mit der jährlichen Bekanntgabe der Stärke - & Einsatzübersicht abhalten, so Kreisbrandrat Robert Heinfling der in diesem Zusammenhang allen Feuerwehren im Landkreis Schwandorf großen Respekt für den Dienst gerade in dieser Zeit dankt.

Der Landkreis Schwandorf verfügte 2020 über 157 Freiwillige und 2 Werkfeuerwehren. Insgesamt leisten 5853 Landkreisbürgerinnen und Bürger Dienst in einer Feuerwehr, so Pressesprecher Hans-Jürgen Schlosser. Dabei sind 141 männliche sowie 26 weibliche aktive als Doppelmitglieder geführt. 1156 Feuerwehrdienstleistende sind als Atemschutzgeräteträger rund um die Uhr einsatzbereit. Im Bereich der gemeindlichen Jugendfeuerwehren konnte man 2020 insgesamt 1206 Mitglieder zählen. Insgesamt wurden 175 Jugendliche in den aktiven Feuerwehrdienst überstellt. Eine weitere positive Entwicklung stellen die Kinderfeuerwehren dar. 490 Kinder sind derzeit bei einer Kinderfeuerwehr im Landkreis Schwandorf.

Die Einsatzstatistik spiegelt 2020 den Lockdown. 1.349 Einsätze weniger als 2019 mussten die Feuerwehren im Landkreis Schwandorf abarbeiten. Das ist zwar eine positive Entwicklung, jedoch bleibt abzuwarten ob uns diese Entwicklung nicht wieder einholt, so Schlosser. Insgesamt wurden 3.176 im Jahr 2020 bewältigt. Dies gliedert sich in 520 Brandeinsätze; 2112 technische Hilfeleistungen; 83 ABC Einsätze; 107 sonst. Tätigkeiten; 38 Sicherheitswachen; 316 Fehlalarmierungen. Im Landkreis Schwandorf waren es 2054 Einsatzstellen, die durch die Feuerwehren angefahren werden mussten. Dieser Rückgang spiegelt sich auch in den Einsatzstunden wider. Mit 40.960 Einsatzstunden (2019-> 55490) also 14.530 Stunden weniger machte sich der Lockdown deutlich bemerkbar. Dabei unterscheidet man hier in der Statistik nochmals mit 4126 Stunden, die durch die örtlichen Kommandantinnen und Kommandanten geleistet worden sind sowie 36834 Stunden die durch Einsatzkräfte geleistet wurden. Wir werden nach dem Lockdown wieder mit mehr Einsätzen und damit mehr Einsatzstunden rechnen müssen da wieder mehr Reiseverkehr und mehr Bewegung im öffentlichen Raum stattfindet unterstreicht Pressesprecher Hans-Jürgen Schlosser.

Die Kreisbrandinspektion im Landkreis Schwandorf ist eine ausschließlich ehrenamtlich besetzte Führungsinstanz im bayerischen Feuerlöschwesen auf Kreisebene und bildet die direkte Schnittstelle von der Kreisverwaltungsbehörde zu den Feuerwehren. Die Rechtsgrundlage ist das bayerische Feuerwehrgesetz mit der Ausführungsverordnung zum Feuerwehrgesetz. Die hier erbrachten Stunden der Führungsdienstgrade sowie Fachdienste werden nicht in der Einsatzstatistik aufgenommen.